Implantación De Una Herramienta Ossim Para El Monitoreo Y Gestión De La Seguridad De La Red Y Plataformas Windows Y Linux Aplicado A Empresas Medianas - Villafuerte Quiroz, Alvaro Luis (2015)
El presente artículo consiste en presentar un análisis de la seguridad de la infraestructura de red y de los servidores en una empresa privada, el enfoque principal es de mantener centralizado todos los eventos “logs” que son generados por los diferentes servidores y equipos de red en una sola consola de administración y realizar un análisis detallado de cada evento, así mismo como obtener reportes personalizados de las vulnerabilidades existentes en los hosts que corren bajo el sistema operativo Windows, de ataques ocasionados y del estado de la red en general. Es así que por medio del desarrollo de este documento se busca presentar una solución informática con la implementación de la herramienta llamada OSSIM, siendo una aplicación Open Source y más que una herramienta de monitoreo de eventos “logs” también es un SIEM (Security Information and Event Management) y trae incorporado diversas formas para gestionar la seguridad en la red, bases de datos, analizar virus y malwares en plataformas Windows, OSSIM específicamente está orientado a los Administradores de red de empresas medianas que necesitan tener un monitoreo general de su infraestructura, obtener reportes en tiempo real de lo que está sucediendo en la red para poder analizar las anomalías y le ayuden en la toma de decisiones y correcciones oportunas.