Análisis y aplicación de los materiales aislantes líquidos gaseosos y sólidos en equipos eléctricos de alta tensión - Espol (2017)
cada equipo de alta tensión instalado en las subestaciones eléctricas que conforman el sistema nacional de transmisión, cumple una función específica de importancia dentro del mismo. de tal forma que podríamos decir, que gran parte de la confiabilidad de este sistema, depende de las condiciones en que tales equipos se encuentren, si estos han sido correctamente instalados, si desde su recepción en campo han sido adecuadamente sometidos a análisis internos a través de ensayos tanto eléctricos como dieléctricos, y si en consecuencia se ha cumplido estrictamente con los periodos de mantenimiento preventivos recomendados por el propio fabricante. los ensayos dieléctricos, son los métodos aplicados para evaluar las condiciones actuales en las que se encuentra el sistema de aislamiento de un equipo. el término sistema de aislamiento, se refiere al subconjunto total de materiales aislantes en sus diferentes estados que se involucran en la construcción de un equipo eléctrico