Determinación del rendimiento forrajero y valor nutritivo del pasto saboya (Panicum Maximum Jacq) sujeto a cuatro frecuencias de corte durante la época seca en Quevedo - Izurieta Pincay, William Ricardo (2015)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de cuatro frecuencias de corte (28, 42, 56 y 70 días) en la producción de forraje y valor nutritivo de pasto Saboya durante el periodo de secano en Quevedo. Los tratamientos fueron distribuidos en 16 parcelas de 9m2 en un potrero de pasto Saboya (Panicum maximum Jacq.) pre-establecido, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, el área experimental fue fertilizada a una taza de 90 kg N/ha durante la época lluviosa. Previo al inicio del ensayo, todas las parcelas recibieron un corte de homogenización. La información obtenida en este trabajo sugiere que frecuencias menores de cosecha de las pasturas permiten obtener mayores rendimientos forrajeros, sin embargo, los niveles de PC son inferiores a 9%.