Evaluación del efecto de las variables de lixiviación y calcinación del proceso sobre la obtención de grafeno a partir de la cascarilla de arroz. - Espol (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de las variables del tratamiento térmico y químico sobre la obtención de grafeno a partir de la cascarilla de arroz. La lixiviación con HCl (1N) se aplica con el fin de remover impurezas y la selección de un intervalo de temperaturas en la calcinación para determinar las condiciones de tratamiento más apropiadas; todo esto con el fin de darle un valor agregado a éste subproducto agrícola y evitar que genere contaminación por gases invernaderos. La metodología se basa en investigaciones realizadas por Muramatsu et al., 2014, y Morejón, Samya, 2018 en conjunto con estudios realizados por Rhee et al., 2016; que involucran la calcinación de la cascarilla de arroz a 300°C, 400°C, 500°C y 600°C por una hora, para luego ser pulverizadas y mezcladas con 4 gramos de hidróxido de potasio (KOH) y posteriormente, ser sintetizadas a 850°C durante dos horas y finalmente, ser filtradas y lavadas con agua destilada y secadas para su posterior