Diseño e implementación de un prototipo de prótesis robótica para antebrazo y mano derecha con movimientos independientes mediante señales neuronales - ESPOL. FIEC (2019)
Hoy en día ocurren múltiples accidentes de todo tipo que generalmente desencadenan en una amputación para el afectado, una prótesis ortopédica automatizada suele estar muy lejos del alcance de personas con escasos recursos; sin embargo, la creación de una prótesis impresa en 3d con materiales económicos puede dar solución a este problema además de poseer movimientos independientes que sólo requieran que el individuo porte un dispositivo en su cabeza, la cual ordene los movimientos al aparato ortopédico. Para el presente proyecto integrador, se diseñó y construyó una prótesis ortopédica de un brazo derecho mediante impresión 3d con la finalidad de que pueda abrir y cerrar correctamente la mano, los movimientos de la prótesis fungían a través de un dispositivo denominado neurosky mindwave 2 colocado en la cabeza el cual mediante un sensor frontal receptaba el grado de concentración de la persona e nalámbricamente transmitía esta señal a los elementos electrónicos.