Desarrollo de un laboratorio virtual para el estudio de sistemas scada para sistemas de generación - ESPOL. FIEC (2018)
La facultad de ingeniería en electricidad y computación (fiec) de la escuela superior politécnica del litoral (espol) cuenta con un laboratorio de simulación en tiempo real y con una materia llamada sistemas scada (supervisión, control y adquisición de datos) la cual no cuenta con prácticas de laboratorio siendo de vital importancia para complementar los contenidos teóricos de la misma con los prácticos. por esta razón el presente proyecto tiene como objetivo implementar un laboratorio virtual para el estudio de sistemas scada en un sistema de generación eléctrica. el proyecto puede controlar y monitorear variables importantes que tiene un generador a diésel, implementando un laboratorio a base de simulaciones mediante el diseño deuna interfaz scada para su control y supervisión con un control de lazo cerrado y registro de datos importantes; esto ayudará a los estudiantes de ingeniería eléctrica para analizar características de componentes y comportamiento real.