Estudio de los niveles de fertilidad y su influencia en la productividad del cultivo de arroz (oryza sativa) en el recinto las maravillas del cantón Daule - Brito Peñafiel, Dory Raquel (2013)
El objetivo fue evaluar cuatro planes de fertilización de macronutrientes N-P-K sobre parámetros de rendimiento del cultivo de arroz (cultivar INIAP 11) bajo condiciones de campo. Los resultados indicaron que las producciones más altas de arroz se registraron en los planes de fertilización donde se incluyó la materia orgánica en la fertilización de N-P-K y también usando las recomendaciones de análisis de suelo. Al analizar económicamente los planes de fertilización se determinó que aplicando la fertilización con recomendación del análisis de suelo se incrementa la rentabilidad además de reducir el impacto ambiental del cultivo.