Control de Ingresos y Egresos de Caja del Cuerpo de Bomberos de Salinas: Manual de Organización y Procedimiento - Montenegro de la Cruz, Helem (2000)
A principios del siglo XX, las sociedades modernas sintieron la necesidad de desarrollar técnicas para un tratamiento automático de la información. Hacia mediados del siglo, se inició un rápido proceso para concebir el soporte lógico de la programación por computador que hoy permite almacenar y manejar grandes cantidades de información en poco tiempo. Es por eso que toda Institución busca dar una mejor atención al cliente para beneficio común, algunas instituciones son con fines de lucro y otras sin fines de lucro como es el Cuerpo de Bomberos de Salinas que se encarga de defender y cuidar los bienes de los ciudadanos. A continuación se presentará los objetivos propuestos para realizar un mejor trabajo: Creación de un manual de procedimiento, el cual nos permitirá conocer el manejo de los ingresos y egresos de caja efectuados en la Institución. Elaboración de una base de datos utilizando una de las herramientas que ofrece el paquete de Microsoft Office como es Microsoft Access, con el cual se podrá realizar consultas, informes y actualización de datos, los cuales automáticamente quedarán grabados.