Evaluación Social del Proyecto Piloto: Sistema de Captación y Distribución de Agua para Uso Doméstico para la Parroquia Zumba y Poblados Rurales Aledaños del Cantón Chinchipe en la Provincia de Zamora Chinchipe - Borja Fajardo, Juan (2009)
En respuesta a la situación actual de los planes de desarrollo del Honorable Consejo Provincial de Zamora Chinchipe, específicamente del Cantón Chinchipe, se produjo el "PROYECTO PARA LA ADOPCIÓN DEL SISTEMA DE EVALUACIÓN SOCIAL Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA PARA USO DOMÉSTICO (PLAN PILOTO) PARROQUIA ZUMBA Y ALREDEDORES DE POBLADOS RURALES DEL CANTÓN CHINCHIPE EN LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE" con el objetivo de establecer cuál es la contribución neta al país, en términos económicos, de llevar a cabo este proyecto piloto. La evaluación social debía responder, a través del análisis costo-beneficio, básicamente a dos preguntas: primero, determinar cuándo es el momento óptimo para implementar el proyecto, comparando los beneficios netos en el primer año de operación con el costo de oportunidad social de los recursos invertidos, y segundo, determinar el valor presente neto y la tasa interna de retorno del proyecto. Estos resultados confirman que el proyecto es una inversión socialmente rentable y recomienda la implementación inmediata de este proyecto en la parroquia Zumba.