Mejoramiento en la Productividad de la Flota de Vehículos de Carga para una Empresa de Almacenes - De Santis Flores, Romir Antonio (2008)
El presente trabajo, es una experiencia realizada en la administración de la flota de vehículos de una importante empresa de almacenes de abastos en donde no existía un método para determinar los resultados obtenidos por la implementación de mejoras en los programas de mantenimiento y operación de los equipos considerando los datos de un periodo de un año. Con este antecedente se procedió a sistematizar la correcta recolección de datos (kilometrajes recorridos, consumo de combustible, costo de reparaciones, etc.) y luego, mediante la utilización de una hoja de cálculo, establecer un índice que pueda ser analizado en general, por grupos y por unidad. Al aplicar el método para conocer la productividad de la empresa se obtuvo un índice de productividad del 44,07 % en el último periodo (año 2007), que comparado con el índice obtenido en el último periodo antes de la implementación de mejoras (año 2003) fue de 32,71 %, lo cual demuestra que es posible conocer los índices de gestión de la empresa. Dicho análisis, nos permitió a su vez hacer proyecciones con la implementación de mejoras en los programas de mantenimiento, hacer comparaciones entre varios periodos de operación y establecer políticas de renovación de equipos.