Ahorro energético en el sistema de recuperador de condensados de una planta industrial en Guayaquil utilizando un surge tank - Villacres Y., Jorge (2009)
En estos últimos años, la conciencia energética y la percepción medioambiental han transformado el sistema de condensado. Lo que antes era un modesto subproducto de la distribución de vapor se ha convertido hoy día en un recurso muy valioso para cualquier industria. La eficiencia energética es el corazón de un sistema de vapor. El concepto de ingeniería llamado circuito totalmente cerrado ha alcanzado en grandes empresas de nuestro país cero perdidas de vapor y retorno de condensados mayor al 95%. Un Sistema de condensados presurizado puede ahorrar a una planta industrial como mínimo de un 15% a 35% los costos de combustible, cuando lo comparamos con un sistema de condensados convencional venteado a la atmósfera. Entendiendo estos conceptos, la presente tesis se basa en el Ahorro energético en el Sistema de Recuperador de Condensados de una Planta Industrial en Guayaquil utilizando un Surge Tank, el motivo de la instalación de este Surge Tank desde el punto de vista operacional es que se lo presuriza a 70 Psig, haciendo que las bombas de transferencia funcionen perfectamente, porque no es vapor lo que van a bombear cuando el tanque esta a la presión atmosférica sino agua a 160°C que es cercana a la temperatura de saturación del agua a 70 Psig. Con la implementación del sistema propuesto podemos darle a conocer a la alta gerencia la cantidad de energía que estaríamos ahorrando, y a su vez mostrarle cuánto dinero ahorraría la empresa anualmente en combustible y en agua.