Mejora de la logistica del abastecimiento y análisis del rol de compras en una empresa de servicios - Alomoto Castro, Irina Karina (2010)
El estudio del proyecto se realizó en una de las empresas más importantes en fabricación e importación de productos de consumo para higiene y cuidado personal. El problema de investigación surge cuando se identifican los siguientes síntomas: venta perdida porque no se completa la producción y paros de línea debido a la falta de empaque, paralelo a esta situación, se presentan retrasos en el tiempo de entrega del proveedor por tener trabajo en cola y finalmente los altos costos en el producto terminado. Al realizar el respectivo análisis se detecta que el 70% del volumen de compra de empaques (láminas y bolsas de polietileno) está concentrado en un solo proveedor cuando el volumen total de compra de este insumo en el año es de $ 3 MM. III Debido a la implementación de las cuotas arancelarias, el impacto en los productos importados fue hasta del 42%, por lo que la empresa adquirió una máquina fabricadora de pañales y una máquina diseñada para un empaque especial de pañal, el resultado de esta estrategia fue el crecimiento en compra de empaque de un 132%. Es importante mencionar que otra de las estrategias de la empresa implementadas fue disminuir los niveles de inventario en producto terminado y materia prima con los que se venía operando, tanto así, que el tiempo de cobertura de empaques se disminuyó de 60 días a 15 ó 20 días, haciendo el abastecimiento de este insumo más crítico. En la primera parte del proyecto se describió el planteamiento y justificación del problema, el objetivo general y los objetivos específicos de la investigación; posteriormente se realizó el análisis de la situación actual revisando el impacto en costos en compras, paros de línea y venta perdida debido a la falta de empaque. Luego se describieron los respectivos planes de acción como resultado del estudio, son tres estrategias que deben ser realizadas por etapas por cuanto una estrategia determina la coyuntura de la siguiente estrategia. IV Al finalizar el estudio se determinaron los beneficios esperados por la implementación de los tres planes de acción propuestos, creando una fuente de abastecimiento estratégica.