Estudios y diseños de prefactibilidad de un sistema muro de reacción losa fuerte para el nuevo laboratorio de materiales de la ESPOL - Noboa Indacochea, Alejandra Rosabel (2019)
Este texto describe el procedimiento de diseño de un sistema muro de reacción-losa fuerte para la realización de ensayos a escala real de elementos estructurales. El proyecto forma parte del área de estructuras del nuevo laboratorio de materiales propuesto para la Escuela Superior Politécnica del Litoral. Las principales actividades por desarrollarse en el laboratorio están dirigidas hacia la docencia e investigación y se prevé atraer a empresas del sector de la construcción para la prestación de servicios externos de pruebas estructurales en general. El sistema presentado se compone por elementos de hormigón armado y presforzado, cuyo procedimiento se realizó bajo las normativas internacionales ACI 318-14 y ASCE 7-10. La información recopilada se obtuvo mediante levantamiento topográfico y pruebas de laboratorio. Las herramientas tecnológicas para el procesamiento de información y elaboración del diseño comprendieron el uso de: utilitarios, sistemas de información geográfica, dibujo asistido por computadora, software de análisis y diseño estructural, empleando metodología BIM. Los resultados presentados corresponden al diseño estructural, instalaciones eléctricas e hidrosanitarias, presupuesto con las respectivas cantidades, cronograma de ejecución y especificaciones técnicas del proyecto desarrollado, bajo las restricciones establecidas. El recorrido virtual fue realizado como complemento visual para la comprensión del concepto del proyecto.