Diseño y construcción de un sistema de bajo costo para la aproximación del trazado de patrón de radiación en una banda ISM - ESPOL. FIEC (2018)
El patrón de radiación es uno de los parámetros más importantes a considerar al momento de decidir una antena para alguna aplicación. El principio para hallarlo consiste en: Transmitir, variar el ángulo, medir y repetir, esto puede ser programado, en nuestro caso, programación visual en LabView, con un soporte (trípode) para la antena, una PC, motor de paso (NEMA 17) que permita el giro de la antena, transmisores y receptores (NI USRP 2921) para la medición del espectro, antenas y un Arduino Mega para la programación del motor. Al tiempo presente la forma más precisa de medir el patrón de radiación es usando cámaras anecoicas; son cámaras aisladas electromagnéticamente y que suprimen toda reflexión simulando al espacio vacío, pero son de muy alto costo. En general, los principales obstáculos son las reflexiones y las interferencias que pueda haber; puesto que se decidió no usar hardware adicionales (por ello es bajo costo) se seleccionará dos escenarios, uno interior y otro exterior, en que estos sean muy bajos con respecto a la potencia de operación. Un campo abierto bastaría para pensar que es espacio libre y sitios alejados de routers y otros elementos de comunicación inalámbrica a 2.4Ghz aseguran una baja interferencia. No se usará ninguna clase de filtrado o postprocesamiento, salvo un suavizado hecho en Matlab para la presentación de la gráfica, se incrementará la resolución tomando “N capturas” por paso, los resultados se comparan y se muestran. Se escogió una banda libre (2.4Ghz), los resultados obtenidos son bastante buenos.