Diseño de un control estadístico y establecimiento de estándares en los procesos de preparación e hilado en una empresa nacional - Sislema Reino, Jorge Napoleon (2012)
Este estudio se lo realizó en una empresa textil dedicada a elaboración de cobijas, manteles, cubrecamas e hilos. De esta empresa se tomó para el estudio los procesos de preparación e hilado ya que de estos depende la calidad de los productos anteriormente mencionados. El propósito del presente estudio es realizar un control estadístico de los parámetros de elaboración en los procesos de preparación e hilado, que nos permitan encontrar las causas asignables que ocasionan la irregularidad en la mecha y por consecuencia del hilo, permitiéndonos de esta manera poder mejorar la productividad, disminuir los costos de producción, mejorar la calidad, logrando que la empresa pueda ser más competitiva en la industria. Se inicio con un mapeo del proceso de preparación, del cual se establecieron los siguientes subprocesos: corte de fibra, mezclado, peinado, pasajes y mechado, luego se realizó el muestreo en cada uno de estos subprocesos en la elaboración de los artículos roma e hilo 2/40. A través de la utilización del programa Minitab, se logró establecer los límites naturales con las cartas de control elaboradas para cada artículo para finalmente diseñar un plan de producción denominado marcha de preparación. En las cartas de control se evidencia cierta irregularidad en el proceso a pesar de estar bajo control, por lo que se procede a realizar una reunión con el técnico textil, operadores y técnicos de mantenimiento para tratar sobre la irregularidad de la mecha, a través de una lluvia de ideas realizar un diagrama de Ishikawa y establecer cuales pueden ser los posibles causantes de estas imperfecciones. Con la información obtenida del diagrama causa efecto y las cartas de control se formuló una encuesta, para poder determinar cuál es la que mayor efecto tiene en la irregularidad de la mecha. La encuesta se la realizó al técnico del proceso, operadores y mecánicos. Al realizar la tabulación de los resultados de xvi la encuesta, se construyó el diagrama de Pareto encontrando que las causas más representativas son: estado de rodillos, peines, bandas y que el personal de mantenimiento no está bien preparado para realizar su trabajo. Para el proceso de hilado se realizó el mismo procedimiento dando como resultado que las causas más representativas son: el estado de rodillos, bandas, condensadores y por material mal elaborado en el proceso de preparación. Con la obtención de los limites naturales de control ahora el peso del cubrecama varia entre 0.95 y 1.01 Kg que antes oscilaba entre 0.85 y 1.2 Kg. Del análisis de capacidad Hila 3 Roma se obtiene dos datos importantes para calcular los costos de la no calidad siendo estos el número de partes por millón que no cumplen con los límites de especificación. Se estima una pérdida anual de 907.20 $ por costos de no calidad, sin tomar en cuenta los ocasionados por bajo peso, que provoca el reclamo del cliente insatisfecho.