Estudio de las pinturas refractarias en el proceso de fundición por el método de espuma perdida en aleaciones no ferrosas - Freire Torres, Mario Armando (2008)
Se describen los principales aspectos que influyen el método de fundición por espuma perdida en aleaciones metálicas tipo no ferrosos, mostrando también entre otras cosas las principales características del aditivo de estudio llamado agar, y la tecnología del acabado superficial en piezas metálicas. Posteriormente se llevó a cabo la experimentación, es decir la fabricación de la pintura refractaria confeccionada con materiales fáciles de obtener dentro del mercado nacional con la respectiva adición de agar. Se evaluó la pintura refractaria fabricada durante el transcurso de esta tesis, en base a otro compuesto refractario de marca cuyo origen es extranjero de marca Aremco. Finalmente se obtuvo que la adición de agar en un porcentaje de 0.2% a la pintura refractaria brindó un acabado superficial del impulsor de 12.7μm.