Diseño y desarrollo del sistema de gestión de la calidad para empresa proveedora de servicios de alimentación institucional o alimentación colectiva (catering)” - Madero Romero, Priscila Vanessa (2010)
La competitividad es una herramienta, si bien es cierto, relativamente nueva, es necesario aplicarla a todas las actividades productivas de nuestro país, a fin de estar en condiciones de ingresar a la globalización del mundo actual. En esta medida, dar un servicio con excelentes índices de calidad es una prioridad. Tratando de entrar en el mundo globalizado la empresa que brinda el servicio de alimentación institucional o colectiva (catering); que fue constituida en la ciudad de Guayaquil en Noviembre del 2005. La cual inició sus actividades comerciales como un proyecto de manera sencilla y casera, con la idea de entregar almuerzos a personas naturales. La misma que se planteo el objetivo de cumplir con los requerimientos de los clientes entregando raciones alimenticias que cuenten con características organolépticas y asépticas óptimas para el consumo humano. La empresa en sus primeros años trabajó aplicando buenas prácticas de manufactura y en lugares pequeños de trabajo; debido a la excelente acogida que tiene dentro de este mercado, y tomando en cuenta el incremento, necesidades y exigencias de los clientes, la organización se ve en la obligación de mejorar el servicio brindado. Por lo que decide comprometerse con el aumento de capital, capacitación constante del personal y demás necesidades de la empresa. Es así como la organización cambia de ubicación sus instalaciones, para realizar sus labores en áreas más cómodas, mejores equipos y utensilios de cocina, con la finalidad de mejorar la productividad y calidad del servicio.