Optimización del Proceso de Reinyección de Agua de Formación en el Campo Shushufindi Aguarico: Estación Aguarico - Vega Calle, Ana Katerine (2003)
El presente trabajo tiene por objeto mejorar el proceso en el sistema de reinyección de agua con el propósito de evitar la contaminación del medio ambiente mejorando las facilidades de superficie en el proceso de reinyección de agua, tomando en cuenta todos o por lo menos la mayoría de los móviles que traen como consecuencia el desequilibrio en el ecosistema. El agua que proviene de las formaciones en conjunto con el petróleo es muy contaminante, anteriormente esta agua de formación se almacenaba en piscinas de tierra y luego se las evacuaba a los esteros, ríos, lagunas, al pasar el tiempo debido a los mecanismos de producción en todo yacimiento de crudo, el corte de agua aumenta significativamente y el manejo de agua producida era cada vez más problemático, y de allí nace la necesidad de instalar un sistema para eliminar esta agua inyectándola a niveles cercanos a los 7000 pies, evitando el peligro para el hombre y su medio. Para la realización de este proyecto se ha tomado en cuenta factores muy importantes que intervienen en el agua de formación como la presencia de solidos, aceite en agua, bacteria y muchos parámetros que vienen junto con ella Para esto se realizó un sistema que cuenta con cuatro tanques que van a desempeñar diferentes funciones ayudados cada uno de ellos con químicos que son inyectados a través de todo el sistema; estos tanques tienen diferentes capacidades llenándose estos por medio de niveles sin ayuda de bombas. Este proceso se realiza en forma continua, con un monitoreo a cargo de los operadores que manejan el sistema desde la caseta y lo hacen en forma digital o manual.