Diseño e implementación de un control operacional basado en un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (ohsas 18001:2007) para una empresa dedicada a la fabricación de helados - Iñiguez Cárdenas, Nancy Betzabeth (2012)
El gobierno ecuatoriano se preocupa por promover un ambiente de trabajo más seguro y saludable, mediante la difusión de leyes y normas esenciales para el desarrollo de programas nacionales. Dicho enfoque otorga una elevada prioridad a la seguridad y la salud en el trabajo, ya que se diseñan planes a corto plazo que permitan que las empresas adopten medidas correctivas y preventivas. La inseguridad física y salud ocupacional en el trabajo alcanza índices altos, debido a que las leyes y normativas dispuestas son cumplidas por un número reducido de empresas porque éstas, carecen de cultura de seguridad y salud ocupacional. Por lo general las empresas que cumplen con estas disposiciones tienen algún vínculo con empresas que se encuentran fuera del país. La mayoría de empresas ecuatorianas tienen un concepto de gastos frente a la ejecución de recursos que salvaguarden la integridad de la industria y los trabajadores, cuando realmente se trata de una inversión a largo plazo, aunque intangible para muchas industrias porque no realizan análisis de costo-beneficio frente a la implementación que diferencie una empresa sin cultura en seguridad y salud ocupacional, y una que sí la posea. El ambiente de trabajo es importante para los trabajadores, porque permanecen durante 8 horas diarias o más para cumplir con sus responsabilidades laborales, es necesario su labor segura y eficiente, para reducir los accidentes, dotándolos de maquinarias modernas que faciliten el trabajo, de equipos de protección colectiva y personal, capacitarlos con procedimientos y hábitos de seguridad.