Diseño de un sistema de reforzamiento al sistema de climatización de un edificio bancario - Yépez López, Jóse Fernando (1990)
Este informe se refuere al diseño de un sistema para reforzar el sistema de climatización del edificio principal del Banco Central del Ecuador en Guayaquil, el cual presentó problemas de falta de capacidad de enfriamiento desde su misma instalación, lo cual se agudizó debido al crecimiento de la población del personal y a las variaciones en la distribución del espacio que han venido produciéndose a travéz de los años. así como también debido al desterioro normal que han venido sufriendo las máquinas del sistema inicial por el uso. En el capítulo I, se presenta un vistazo general a la situación inicial, En el II capítulo está enfocado a definir el problema demostrándose la necesidad de instalar un sistema de reforzamiento por medio del cálculo de la Carga Térmica de cada uno de los pisis de la base del edificio y su comparación con la capacidad real instalada en cada uno los ambientes. En el II capítulo está dedicado exclusivamente a la selección del tipo de sistem a más adecuado para las condiciones específicas del edificio. El último capítulo esta dedicado a la selección de los equipows y diseño del sistema, incluyendo ductos y tuberías.