Creación de cooperativa de ahorro y crédito con capitales mixtos dirigida a grupos de economía de subsistencia en el cantón Santa Lucía - Aguirre Plúas, Flormaría Tatiana (2019)
La presente investigación se genera de la necesidad de financiamiento en las economías de subsistencias en el Cantón Santa Lucía específicamente en el sector agrícola, al existir únicamente una oficina de un banco público que no alcanza a satisfacer adecuadamente esta necesidad por lo que los campesinos acuden a sistemas de financiamientos informales muy costosos. La finalidad de la investigación es crear una cooperativa de ahorro y crédito amparados en el cooperativismo y la Ley de Economía Popular y Solidaria. La metodología que se utilizó fue la investigación exploratoria por medio del método design thinking y la investigación cualitativa por medio de las técnicas de focus group, shadowing y entrevistas. Al realizar la investigación se evidenció que el 97.06% de los entrevistados están dispuestos a acceder a créditos con tasas de interés atractivas con celeridad y oportunos lo que permitirá el posicionamiento exitoso de la cooperativa, además el 65.13% cuentan con tierras propias o en posesión lo que garantiza el adecuado uso de los créditos y el 61.34% se siente insatisfecho con la atención del BanEcuador, lo que permitirá crear ventajas competitivas, con respecto a la competencia, mejorando los productos y servicios a través del Benchmarking. Además se realizó un análisis financiero mediante indicadores como el VAN, TIR, PAY BACK, para conocer la viabilidad de este proyecto