Análisis técnico de los indicadores que reflejen la situación económica financiera de una empresa dedicada al comercio exteríor y servicios de courier (ingresos y gastos) - año 2006 - Villafuerte Huayamave, Natalia Elizabeth (2008)
La importancia del análisis de la rentabilidad viene determinada porque, aun partiendo de la multiplicidad de objetivos a que se enfrenta una empresa, basados unos en la rentabilidad o beneficio, otros en el crecimiento, la estabilidad e incluso en el servicio a la colectividad, en todo análisis empresarial el centro de la discusión tiende a situarse en la polaridad entre rentabilidad y seguridad o solvencia como variables fundamentales de toda actividad económica. Rentabilidad es una noción que se aplica a toda acción económica en la que se movilizan los medios materiales, humanos y financieros con el fin de obtener unos resultados. En la literatura económica, se denomina rentabilidad a la medida del rendimiento que en un determinado periodo de tiempo producen los capitales utilizados en el mismo. Este análisis tiene como principal función demostrar el estado de TECNOCARGA Cia. Ltda., establecer la efectividad de la gestión de sus gerentes y el buen uso de todos sus recursos. Durante la ejecución de este trabajo se utilizo herramientas estadísticas para establecer la razonabilidad de los valores reflejados en el sistema computacional y las tendencias de las variables utilizadas, los ingresos y los gastos.