Implementación de un modelo de buenas prácticas avícolas de acuerdo con la guía de buenas prácticas avícolas Resolución N°060 de Agrocalidad - Araujo Quillupangui, Leonardo Da Vince (2021)
Este proyecto consistió en el desarrollo y la implementación de una metodología de Buenas Prácticas Avícolas en granjas de pollos de engorde, las cuales forman parte de un grupo de Proveedores Avícolas Calificados cuyo cliente es una empresa que procesa el pollo o lo comercializa en pie. Se consideraron para el estudio dos granjas piloto con diferencias en tecnificación y organización administrativa. Para el levantamiento de la información se empleó la lista de chequeo del Manual para Certificación BPA de Agrocalidad. La metodología consistió en el diagnóstico inicial, el desarrollo y la implementación de un modelo estandarizado, finalmente la validación del Manual BPA establecido en cada una de las granjas. Los resultados del diagnóstico para las dos granjas mostraron 82,9% y 69%, evidenciaron que la mayoría de las desviaciones referían a la implementación documental. Mediante la estandarización fue posible unificar diferencias de distinta índole, que van desde la infraestructura hasta las competencias técnicas de las personas a cargo. Durante la validación del modelo se pudo alcanzar resultados de 99,9% y 99,7% Y la obtención de un Manual de Buenas Prácticas Avícolas aplicable a cualquier tipo de granja de pollos de engorde.