Incidencia de la Satisfacción Laboral en el Compromiso Organizacional en una Entidad Pública Ecuatoriana. - Espol (2016)
Ecuador s.a., una entidad pública ecuatoriana dedicada a la regularización de toda la actividad acuícola dentro del territorio ecuatoriano, con casi 10 años en el mercado, y con una nómina de 120 funcionarios se ha visto afectada por una problemática que aqueja el desarrollo de sus funciones. La creciente inconformidad de los usuarios externos, relacionada con el retraso en el despacho de trámites y una mala atención se atribuyó a falta de satisfacción laboral y bajo compromiso con la institución. Se planteó una hipótesis donde se buscó encontrar la incidencia de la satisfacción laboral sobre el compromiso organizacional. Posteriormente se procedió a realizar un estudio descriptivo de corte transversal a una muestra de 100 funcionarios con la finalidad de aceptar o rechazar la hipótesis planteada. Para medir la satisfacción laboral se usó el cuestionario “job satisfaction survey” (spector p. e., 1985).