Variables económicas que determinan los flujos de emigración internacional del Ecuador entre 1993 y 2003 - Maquilon Montalvo, Nathalia Desire (2009)
El presente trabajo, con las adaptaciones pertinentes y tomando como guía el trabajo de migración internacional desarrollado en Perú por De los Ríos y Rueda (2005) , encuentra que los determinantes más importantes que explican la emigración ecuatoriana son de carácter económico, ocupando el primer lugar de importancia el desempleo, seguido de la desigualdad de ingresos, representada por el coeficiente del Gini, entre otras variables. Las de orden no económico son explicativas en menor grado, siendo la más significativa el requerimiento de visado por los países de destino. En síntesis, los resultados obtenidos muestran que los ecuatorianos migran al exterior por el deterioro relativo de la economía ecuatoriana con respecto a la de los países de destino.