Producción y Comercialización de Arroz Envejecido en la Piladora “William Manuel” - Sempértegui Beltrán, Lourdes (2011)
Nuestro proyecto tiene como objetivo principal: Determinar la factibilidad económica y financiera de la producción y comercialización de arroz envejecido en la piladora “William Manuel”, así también como obtener un conocimiento del negocio más a fondo, realizar una investigación de mercado, un estudio técnico y por supuesto un estudio financiero que nos ayude a determinar cuán factible es llevar a cabo este proyecto. Nuestro proyecto es en el Km.27 Vía Daule, localidad conocida con el nombre de Puente Lucía, esta zona es considerada como tierras óptimas para el cultivo, especialmente en épocas invernales que soportan las crecientes constantes del río Daule. Entre los resultados obtenidos tenemos que se trata de un mercado muy bueno debido a que no ha sido explotado totalmente y la demanda a cubrir es grande, por lo que se prevé un crecimiento de 10 hectáreas anuales debido también al crecimiento poblacional de nuestro país que es de 2,9% anual. Finalmente la rentabilidad de nuestro proyecto al hacer el análisis incremental arroja como resultado una TIR del 27,57% y un VAN de $66.630,28 con lo cual se demuestra una vez más que el proyecto resulta viable.