Recuperando una especie ancestral “Mortiño” mediada por micorrizas nativas - Jara Alcivar, Yire Adonay (2021)
El mortiño (Vaccinium floribundum) es una planta de los páramos andinos, arbustiva que crece de forma silvestre, ofreciendo múltiples beneficios tanto antioxidantes como nutricionales y culturales, ya que sus frutos son utilizados en nuestro país para la producción dela tradicional colada morada consumida en el día de los difuntos. Sin embargo, el cultivo de esta especie con fines comerciales se ha visto afectado por la dificultad que presenta la domesticación fuera de su área natural. Uno de los factores que influenciaría la tasa de supervivencia sería la interacción simbiótica que realiza con un grupo específico de hongos formadores de micorrizas ericoide de manera silvestre y que podría no estar considerándose al momento del cultivo. Así, el presente proyecto integrador busca evaluar un protocolo para la identificación de estructuras micorrízicas simbióticas, además del aislamiento de esporas pertenecientes a estos microorganismos y la aplicación de diferentes inóculos en esquejes vegetales. Para lo cual se recolectaron muestras de mortiño de diferentes localidades del país, y se procesaron haciendo uso de métodos como centrifugación, tamizaje de esporas y tinción de raíces. Se observó la presencia de hifas en el interior de la estructura radicular del mortiño, así como una gran diversidad de esporas en torno a su rizosfera. Se probaron 4 inóculos de esporas, pertenecientes a los sitios de muestreo, encontrando que el perteneciente a Sigchos arrojó una menor tasa de mortalidad en la fase de vivero, sugiriendo que la aplicación de este podría representar un progreso en el potencial de adaptación de esta especie.