Obtención de parámetros físicos por medio de pruebas de formación aplicado a los diferentes mecanismos de producción existentes en yacimientos del oriente ecuatoriano. - Espol (1978)
Dado que los datos proporcionados por las pruebas de formación son de vital importancia para una correcta evaluación de los yacimientos del Oriente Ecuatoriano, debido a los parámetros físicos que de ellos s e pueden obtener, se efectuó este trabajo analizando algunos métodos tanto convencionales de restauración de presión como recientes. Los métodos antedichos sirvieron para determinar parámetros tales como: presión estática del yacimiento, permeabilidad, existencia de daño o estimulación , radio de investigación , índice de productividad y existencia de anomalías en cada una de las 46 pruebas estudiadas. Los pozos seleccionados para el presente trabajo atraviesan los siguientes tipos de yacimientos, característicos del Oriente de nuestro País: a) Yacimientos de empuje por expansión de gas disuelto (Campo A, Formaciones Napo T y U). b) Yacimientos por empuje hidráulico (Campo B, Formación Hollín). Finalmente se hace un análisis estadístico de los resulta dos con el objeto de evaluar los métodos aplicados.