Estudio de las características del timón y maniobrabilidad de los buques - Castillo Manrique, Leonardo (1986)
El trabajo que se pone a consideración trata del comportamiento del timón basado en la teoría de la maniobrabilidad, de tal manera que el buque considerado como un medio de transporte, cumpla con ciertos requerimientos operacionales; pudiendo así evaluar las propiedades de maniobrabilidad del buque en una determinada respuesta a su gobierno y a su vez, estas características relacionarlas con la forma del timón o la carena. Se inicia la tesis, presentando la ecuación que describe la respuesta del buque al timón y luego de hacer el análisis correspondiente, se explica la presencia de ciertos índices que cuantifican la maniobrabilidad del buque, indicando la maniobra que se relaciona con un determinado índice, luego se desarrolla la manera de “predecir” o calcular los índices y se dan valores referenciales para ellos, de acuerdo al tipo de buque, los mismos que pueden aplicarse para calcular el área del timón, obteniendo además ciertos criterios sobre su geometría. Se calcula la fuerza y el momento sobre el timón, utilizando los coeficientes tomados de pruebas experimentales con perfiles de timones en túneles de viento, haciendo las correcciones necesarias para la correcta aplicación de los correspondientes valores. Finalmente se presenta un programa mediante el cual se obtienen los valores explicados a lo largo de la tesis, de acuerdo a los pasos delineados en cada sub capítulo.