Análisis del impacto de las relaciones comerciales de Estados Unidos y China con Latinoamérica - Zea Cruz, Ana Carolina (2015)
El presente trabajo está dividido en 8 capítulos. En el capítulo 1 se detalla los objetivos, hipótesis y la finalidad de la investigación. Este trabajo compara la evolución comercial e inversión que América Latina (Latam) y Ecuador (ECU) han tenido desde el año 2001 hasta el año 2013 con Estados Unidos (EE.UU.) y la República Popular de China (China). La investigación divide a la región de Latam en 4 grupos comerciales integrados por 17 países de Latam formados de la siguiente manera: 1. México 2. Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y Chile 3. La Comunidad Andina (CAN) 4. Mercado Común Centro Americano (MCCA) y Panamá Siguiendo con el capítulo 2 se revisan trabajos previos en investigaciones del comercio de Latam con EE.UU. y China, los que concluyen una mayor presencia de bienes, servicios, e inversiones de China en la región de Latam. Por otro lado, en el capítulo 3 explica la metodología utilizada en dicha investigación, esta es documental y causal, además se realiza un análisis del crecimiento anual promedio entre los bloques comerciales Latinoamericanos y las naciones de EE.UU. y China como también de la región en general con estas 2 naciones. Asimismo en los capítulos 4 y 5 se detallan las evoluciones de exportaciones, importaciones e inversión extranjera directa (IED) y balanza comercial de Latam y de cada uno de sus bloques comerciales con EE.UU. y China. También se analiza, particularmente, el comercio de Ecuador con EE.UU. y China. En el Ecuador, China posee un especial interés en dirigir sus inversiones de capital al sector de Minerías y Canteras, mientras que EE.UU. lo hace al desarrollo del sector de Comercio y desinversión en el sector de Minería y Cantera. El intercambio comercial entre Latam y EE.UU. está mayormente concentrado en México tanto para exportaciones, importaciones, mientras que en lo referente a IED, ésta está concentrada en MERCOSUR y Chile en los últimos 5 años. Sin embargo, este panorama difiere entre China y Latam, tanto el comercio como las inversiones están direccionadas, principalmente hacia MERCOSUR y Chile. Las exportaciones, importaciones e IED de la CAN crecen, en promedio, en mayor proporción a los demás bloques de Latam en el comercio con EE.UU., mientras en el comercio con China, el bloque de MCCA y Panamá señala un crecimiento anual promedio más acelerado que los demás bloques de Latam; por otro lado MERCOSUR y Chile poseen un crecimiento anual promedio en mayor velocidad para las importaciones e IED. Con esto en el capítulo 6 se indica los países de Latam que mantienen un acuerdo o tratado de libre comercio (TLC) con EE.UU. y China, la fecha en que entraron en vigor y el plazo establecido para la desgravación de los bienes comercializados.