Control y monitoreo de variables fisiológicas de un cotiledón placentario para la evaluación del flujo de anticuerpos contra zika - ESPOL. FIEC (2018)
En la actualidad no se conoce de una vacuna o medicamentos para curar la enfermedad producida por el virus del zika. Pese a la existencia de algunos antídotos que están en ensayos clínicos, la única forma de protegerse es con medidas preventivas, siendo la infección durante el embarazo una situación peligrosa para el feto. Es por este motivo que el siguiente proyecto busca desarrollar un sistema de perfusión donde se evalúe la transferencia de nanoanticuerpos en un cotiledón placentario para la protección del feto contra este tipo de virus. La construcción del prototipo se dividió en tres etapas, la primera de ellas consistió en el desarrollo de un soporte y una cabina con calentador; por otro lado, en la segunda etapa se diseñó un control de temperatura pi y se utilizó una pantalla hmi para monitorear las variables del proceso. Por último, se realizaron diversas pruebas de perfusión respetando los protocolos establecidos.