Análisis sismorresistente de sistemas estructurales y diseños por capacidad - Espol (2000)
Las etapas del prediseño y diseño de una edificación es de gran interés para los estudiantes de ingeniería civil, mas aún si se supone efectos adicionales a los de cargas verticales como son los efectos sísmicos. Nuestro trabajo presenta un estudio ilustrativo de los procesos de cálculo y diseño de una edificación específica (Pórtico rígido) que puede ser utilizada en cualquier otro tipo de estructura. Como parte del Trabajo se detalla el prediseño, análisis y diseño de un edificio sismorresistente de 15 pisos de geometría regular. Mostrándose en este la innovación en la ingeniería sísmica de permitir que los materiales lleguen a su estado de cedencia ante un evento catastrófico sin que se de la inestabilidad y colapso de la estructura; esto se logra realizando el diseño por capacidad de los elementos estructurales. Para el análisis se usó uno de los programas más modernos y útiles en la actualidad, que es el SAP 90. Este trabajo servirá como inicio para posteriores estudios en otros tipos de sistemas estructurales que puedan construirse en nuestro país.