Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en la zona de chanduy, provincia del Guayas - Mejillones, Ronald (2009)
Este trabajo tiene como objetivo describir la evolución y desarrollo de la acuacultura en la parroquia Chanduy, nos describe las características que identifican a la zona y como ésta se relaciona con la industria a nivel nacional y a través de una encuesta recopilamos información que nos permite proporcionar datos de producción, estrategias de manejo, además de un estimado del área dedicada a la acuacultura en la zona de estudio. Es así, que podemos decir que el sector de Chanduy se dedica principalmente al cultivo de Litopenaeus vannamei con 2358 ha. de piscinas camaroneras en las cuales se produce un promedio de 1400 Kg./ha./año y una supervivencia promedio de 64%, un peso cercano a 11 g. y un periodo de cultivo de 130 días. Este documento presenta también una evaluación de los principales componentes ambientales que se ven afectados por la actividad, analiza las principales fortalezas y amenazas al sector camaronero y presenta una propuesta técnica para afrontar los problemas actuales y sugerencias para un desarrollo a futuro del sector. En conclusión, aunque en Chanduy existen problemas de crecimiento por hipersalinidad, un adecuado manejo técnico ha permitido lograr un sistema productivo, eficiente y generador de empleos.