Implementación de programa de mantenimiento en planta de almacenamiento y comercialización de GLP - Peñafiel Contreras, Daniel Vinicio (2011)
En la actualidad las empresas ecuatorianas se ven en la necesidad de ofrecer mejores productos o servicios a sus clientes. Y en el caso de una empresa comercializadora esta necesidad se traduce en mantener un alto índice de operatividad en lo que a producción se refiere, por dicha razón ejecutar un programa de mantenimiento en todas las áreas de una empresa se torna indispensable para la conservación y prolongación de la vida útil de las mismas y de esta forma garantizar una comercialización de alto rendimiento. Al hablar de una comercialización de alto rendimiento se refiere a entregar un producto mediante un proceso de alta calidad y en el tiempo justo. La empresa en la cual se desarrolló el presente proyecto de tesis es la C.E.M. Austrogas Ventanas, la misma que se dedica a la comercialización de GLP al granel. La empresa se encontraba desatendida técnicamente y carecía de un programa de mantenimiento bien estructurado, se trabajaba con la política de reparación o intervención cuando el caso lo amerite, es decir los equipos se revisaban solamente cuando por la falla de un componente este dejaba de funcionar. El problema principal radicó en los tiempos de inoperatividad que sufría la planta reflejándose de manera directa en pérdidas cuantiosas tanto para la empresa como para el cliente que no recibía el combustible y se veía obligado a detener su proceso de producción. El objetivo principal de la presente tesis de grado fue diseñar un programa de mantenimiento que abarque cada una de las áreas de la planta de la C.E.M. Austrogas Ventanas, determinando el tipo de mantenimiento que se acople de mejor manera a los procesos de la empresa para en base a su implementación generar soluciones al problema planteado. La metodología que se empleó fue, en primera instancia recopilar toda la información posible sobre los niveles de mantenimiento que han recibido las diferentes áreas de la planta, para luego en base a los procesos que se desarrollan en cada área determinar cuáles eran los puntos que requerían más atención en mantenimiento, de manera que el proceso de trasiego de GLP sea de alta eficiencia. En segunda instancia y ya con la información recopilada se procedió a elaborar un programa de mantenimiento para luego llevar a efecto el proceso de implementación del mismo en la planta de la C.E.M. Austrogas Ventanas. Finalmente se procedió a realizar procesos de comparación entre los procesos dispuestos en el programa con respecto a los procesos reales, realizando las modificaciones que se consideraron necesarias y en base a este último punto presentar las respectivas conclusiones y recomendaciones del proyecto. Con la implementación de un programa de mantenimiento bien formulado y creado en base a datos teóricos y prácticos, a corto plazo se obtuvo una planta eficiente en operatividad acabando de esta manera con los problemas que anteriormente generaron cuantiosas pérdidas a la empresa y al sector agroindustrial debido al alto índice de inoperatividad que existía. Los resultados de este proyecto se reflejaron de manera directa en los balances financieros de la empresa ya que al tener un alto índice de operatividad se logró comercializar mucho más producto generando mayor utilidad por venta y menor costo por reparación de fallas.