Estudio de voz sobre IP (VoIP) en redes UMTS - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar como se transmite VoIP (Voz sobre IP) sobre redes UMTS (Sistema universal de telecomunicaciones móviles). Explicaremos como funciona la tecnología VoIP, que es un servicio en tiempo real, y necesita de un QoS aceptable para su buen funcionamiento, mostraremos los problemas comunes al implementar VoIP y como evitarlos, además de los diferentes servicios que nos puede ofrecer, como por ejemplo: buzón de voz, llamadas en espera, control de acceso, etc. Luego analizaremos la implementación de VoIP en telefonía móvil (redes UMTS), la cual se lleva a cabo por medio de la arquitectura IMS (Subsistema Multimedia IP), que está encargada de todas las aplicaciones multimedia, que obligatoriamente necesitan transmitirse en tiempo real, como lo son: VoIP, teleconferencias, etc., veremos las ventajas principales de usar UMTS, como es el caso de su gran ancho de banda, movilidad y sobre todo con la implementación de IMS, nos ofrece un elevado QoS. Por último se realizarán pruebas para obtener los parámetros más importantes para una comunicación VoIP y así demostrar la buena calidad que tiene una comunicación VoIP al ser transmitida en un entorno 3G.