Producción de energía limpia “bio-gas - Yanez Benavides, Estelita Del Rocio (2009)
IntroduccionDebidoa la gran contaminación del medio ambiente nacional y mundial, y al deterioro de la capa de Ozono, y a los cambios climáticos drásticos que están produciéndose en los últimos años, y a la poco interés por parte de los organismos competentes de tratar de remediar los efectos que produce la contaminación ambiental a todo nivel, nosotros como investigadores universitarios hemos tomado la iniciativa, que por medio de esteproyecto podamos contribuir a que nuestro país no sea un contaminante mas del planeta.Actualmente se acrecienta aceleradamente, una gran preocupación y temor por los elevados costos sociales y medioambientales asociados a la energía convencional, los combustibles fósiles y la energía nuclear. Las emanaciones de las centrales energéticas, tanto de carbón, de petróleo como de incineración de basuras, y los vehículos de combustión, etc., son los responsables directos de la destrucción de los extensos ecosistemas, de daños en los bosques y en el mundo marino de los continentes, enfermedades y dolencias en poblaciones humanas, reducción de la productividad agrícola, etc. Los efectos indirectos también son importantes: tributo de vidas humanas, contaminación por derrames de combustible y productos químicos, y todo tipo de desechos industriales, etc.