Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de reciclaje de cartuchos de tinta y toners en la ciudad de Guayaquil - Celi Sandoya, Alejandro Javier (2010)
El proyecto se basa en la creación de una empresa de reciclaje de cartuchos de tinta y toner (consumibles para impresora) en la Ciudad de Guayaquil. La empresa en proyecto se diferenciará de las empresas actualmente constituidas en el mercado ya que estas se dedican exclusivamente a la comercialización y distribución de cartuchos de tinta y toner originales o genéricos importados y al sistema de recarga que meramente rellena el cartucho de tinta o toner. Por otro lado, entrara a competir directamente con una empresa dentro de la ciudad, legalmente constituida, especializada en el reciclaje de consumibles para impresoras. La actividad de reciclaje y remanufactura que se llevara a cabo implicara que el cartucho usado sea sometido a un proceso que comienza con su limpieza y posterior sustitución de las piezas desgastadas, finalizando con su recarga para lo que se utilizara las mejores materias primas del mercado. A fin de garantizar un producto de la mejor calidad, el cartucho una vez acabado es sometido a prueba y, todo ello, al mejor precio del mercado. Por ende, la creación de una empresa de reciclado de consumibles para impresora tiene dos claros beneficios: El primero, más inmediato, es el beneficio económico para el usuario, podrá ahorrar entre un 40% y 60% comprando cartuchos reciclados. Contribuyendo así al progreso económico empresarial a través de la reducción de gastos administrativos. Así también, evitando la salida de divisas de nuestro país al dejar de importar miles de nuevos cartuchos de tinta y tóner para impresora.