Utilización de derivados financieros como instrumentos de cobertura de riesgos de precios en las exportaciones del café ecuatoriano - Barros Quinto, Manuel Alfredo (2009)
En vista de las ventajas que se obtienen de negociar el café ecuatoriano a través de la Bolsa de Productos mediante el uso de derivados financieros, los autores de este trabajo exponemos las siguientes recomendaciones: El Ministerio de Comercio Exterior y Relaciones Exteriores junto a la Corporación para la Promoción de Exportaciones e Inversiones (CORPEI), a través de la Bolsa de Valores de Guayaquil (BVG) ya la Bolsa de Productos de Guayaquil, deberían promover el uso de estos mercados alternos para las exportaciones de café ecuatoriano, debido a que ofrecen altas probabilidades de obtener ganancias, tal como se lo ha demostrado, especialmente con éste producto, cuyo precio en los últimos años reflejo una tendencia a la baja. Realizar capacitaciones constantes a los productores y exportadores cafeteros ecuatorianos, sobre los cambios y/o actualizaciones que se realicen respecto a las características de los contratos de futuros y opciones que se negocian en el mercado, de ser posible, con brokers especializados de la NYBOT o de la CHICAGO BOARD TRADE, que son las bolsas de productos que más negocian con commodities agrícolas. Es recomendable el uso de la herramienta econométrica E –VIEWS y los modelos de varianza condicionada para el cálculo de volatilidades