Diseño de un sistema de enfriamiento de agua para la climatización de una flota de buques - Maldonado Castro, Jose Luis (2009)
El proyecto se basa en el estudio de una central de enfriamiento de agua que al estar ubicada en los muelles permita proveer de agua refrigerada a los Buques llamados Corbetas de la Armada del Ecuador, con el afán de climatizar el área de servicio de los mismos. Para el estudio se determinó la carga térmica de las unidades, en base a sus componentes como: personas, luces, equipos eléctricos, personas, paredes y cubiertas expuestas al sol y otros generadores de carga, para luego seleccionar equipos capaces de satisfacer la demanda térmica, como: Equipos de refrigeración tipo Chiller, Bombas de circulación de agua dulce y salada, sistemas de tuberías y accesorios. En la selección se consideraron equipos de alta eficiencia, y que operan con un control de capacidad adecuado para obtener un ahorro sustancial de consumo de energía que hará posible recuperar la inversión de la planta en plazo menor a 5 años. INTRODUCCIÓN: Las unidades atracadas en los muelles de la Base Sur de guayaquil requieren mantener permanentemente en operación las plantas de aire acondicionado con el fín de tener climatizado laas áreas de los equipos electrónicos. Esto ha dado lugar a que estos sistemas hipotéticamente trabajen entre 18 y 24 horas al día, trabajo que disminuye la vida útil de los compresores, bombas de recirculación, condensadores, evaporadores y demás elementos. El empleo permanente de la planta provoca el deterioro de sus componentes, lo que implica problemas económicos y de maniobra para su reemplazo. Por lo que se requiere dimensionar la planta de aire acondicionado para los buques en los muelles con el objetivo de: • Precautelar la vida útil de las plantas de aire acondicionado de los Buques en Muelle. • Economizar en consumo de energía. • Ahorro en mantenimiento y reposición de equipos.