Gestión del riego, en el cultivo de tomate indeterminado, en la zona del humedal velasco ibarra, península de Santa Elena - Acosta Campoverde, Fabian (2009)
El presente trabajo plantea una forma adecuada el manejo del riego localizado, considerando datos climáticos, contenidos de humedad del suelo y las fases fisiológicas del cultivo de tomate indeterminado, para obtener información necesaria con el objeto de efectuar una programación riego con mayor eficiencia de aplicación de agua; considerando su costo y la necesidad de economizarla en especial en la zona del Humedal Velasco Ibarra, Península de Santa Elena. Se utilizaron diferentes metodologías, siendo la Tina de Evaporación, la más importante, ya que considera el agua evaporada por la interacción de radiación solar, humedad relativa, velocidad del viento y cultivo en la zona. Se concluyó que la mayor demanda evaporativa y necesidades de agua para el cultivo de tomate indeterminado, es durante el mes de Enero y que el riego debe ser diario. También se concluyó que en la parcela de estudio, la saturación del suelo presentada en los primeros meses, se debía al inadecuado caudal que manejaban los emisores y al excesivo tiempo de riego, lo que fue corregido a tiempo; demostrando que es posible optimizar el recurso hídrico sin disminuir los rendimientos de nuestro cultivo.