Evaluación de riesgos fisicos en una agencia de distribución de acuerdo al sistema basc - Baque Jimenez, Oswaldo Xavier (2010)
La empresa en estudio es una Agencia comercial y de distribución de LA FABRIL S.A., dedicada a la recepción y despacho de productos oleaginosos y de cuidado personal a todos los clientes mayoristas y minoristas en la zona Costa y Austro. La agencia presenta pérdidas económicas generadas por la materialización de riesgos físicos que es donde se concentra el análisis de la tesis, tales como robo de bienes por falta de un estricto control en el acceso de las instalaciones y fraude en inventarios por no registrarse el ingreso y devoluciones de producto en bodega. La agencia contempla la inversión en la capacitación de todo el personal participante en la actividad logística de la misma basada en los procedimientos del Sistema de Gestión en Control y Seguridad BASC, especialmente los de mayor criticidad. El objetivo de la tesis es desarrollar e implementar medidas apropiadas de seguridad mediante una evaluación de riesgos físicos, que permita la protección de la cadena de suministro durante la distribución física de sus mercancías. Este estudio se ha logrado identificando los estándares de seguridad que no se cumplían a través de una auditoría interna, inspeccionando con listas de chequeo las áreas y procesos críticos.