Diseño de un banco demostrativo de sistemas hidráulicos y mecánicos a partir de un rodillo liso vibratorio - Espol (2017)
La Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP) recibió la donación libre de un rodillo liso vibratorio modelo CS-531C por parte del Muy Ilustre Municipio de la ciudad de Guayaquil. El sistema vibratorio de la maquinaria no se encuentra operativo, sin embargo, el motor diésel y el sistema de dirección hidráulica están en condiciones de operación. Por lo anteriormente señalado, se plantea diseñar un banco demostrativo/didáctico a partir de sus componentes con el propósito de contribuir a la formación de los estudiantes de Ingeniería Mecánica. El proyecto contempló dos secciones: el diseño de una bancada como soporte estructural; y, el diseño conceptual y adecuación del rodillo como banco demostrativo de prácticas relacionadas a la observación de lecturas de presión y temperatura de los componentes seleccionados y evaluados. El diseño de la bancada se inició con la selección de material para: la viga, ASTM–A36; los pernos de fijación, SAE G5; y la soldadura de norma AWS, de base E6010 y revestimiento E7018. De igual manera, se describió el proceso de dimensionamiento y selección de elementos necesarios para la operación del banco demostrativo como lo son instrumentación, acoples, mangueras hidráulicas y accesorios. Conforme a los resultados de la bancada, se determinó un perfil de viga HEB 100, diámetro de pernos de fijación de 3/8” y una garganta de soldadura de 5 [mm]. Con respecto al banco demostrativo, se requiere de 8 manómetros y 2 termocuplas. Además, se realizó el estudio logístico para la movilización interna del rodillo, incluyendo un análisis de costos para su adecuación y puesta en operación. Finalmente, se determinó que el costo aproximado de conversión y adecuación de la maquinaria como banco demostrativo es de $2500. Por otro lado, en caso de que el rodillo no pueda ser operado, el costo se elevará a $3100 por transporte. Es importante acotar que ambos casos fueron determinados sin considerar costos derivados al alquiler de herramientas y equipos necesarios para instalación