Tipología de cumplimiento tributario y detección de brechas de veracidad aplicando el Sistema de Alerta de Riesgo Tributario (SMART). Caso: Médicos Pediatras de las tres clínicas más importantes de la ciudad de Guayaquil, período 2008 - ESPOL. FCNM. (2011)
El proyecto que se desarrolla a continuación, fue aplicado en el segmento de Medicina con especialización en Pediatría, cuyos especialistas corresponden a las tres clínicas más importantes de la ciudad de Guayaquil. A través de la aplicación de un Sistema de Alerta de Riesgo Tributario mediante la evaluación del cumplimiento y evasión de las obligaciones tributarias declaradas por los contribuyentes, se podrá establecer el perfil de cada contribuyente objeto de estudio, a fin de proveer a la Administración Tributaria un informe en el que se detalle aquellos sujetos incumplidos o evasores.