Cálculo, evaluación, montaje y puesta en marcha de una torre de enfriamiento a emplearse en un horno de inducción de fusión de metales - Quito Sanchez, Raul (2009)
La fusión de metales, con un impacto ambiental bajo, usa hornos de inducción. Estos equipos necesitan suministro constante y estable de energía eléctrica y agua de enfriamiento. La empresa Wiesner Inox, usa un horno de inducción que esta siendo actualizado, para recuperar su capacidad de diseño. Inicialmente, operaba a una potencia máxima del 40%, para operar al 50% se colocaban marquetas de hielo, al sistema de enfriamiento, se llegaba a 40ºC de temperatura de agua fría. Consecuentemente se deterioraban los tiristores. El objetivo de esta tesis es implementar una solución al problema de sistema de enfriamiento, dándose al fin de este documento recomendaciones para implementar un proceso de mejora continua. Se determinará la necesidad de enfriamiento, basada en los datos experimentales obtenidos al montar una torre que se compró en el mercado local, sobre dimensionada. Se usarán métodos iterativos de balances de masa y energía. Luego se determinará el sistema de tubería requerido para la torre seleccionada, en función a la estimación del enfriamiento necesario al 100% de la carga del diseño original. Se hará la evaluación económica, técnica y ambiental, de la torre instalada, vs. la seleccionada; comparando los resultados obtenidos, se llega a las conclusiones y recomendaciones.