Propuesta para la identificación de los defectos en la fabricación de envases de línea pesada de una industria de aceites lubricantes - Chiriboga Carrillo, Carlos Johao (2018)
Una industria de plásticos de Guayaquil que se encarga de la producción de envases de línea pesada de 5 galones de polipropileno para el envasado de aceite lubricante de producción propia, presentó problemas en la prueba de calidad de apilamiento realizada al producto terminado. Al poseer un inventario grande de envases es necesario identificar el problema en la producción del envase, evitando de esta manera pérdidas por devolución de material no apto para el envasado y a la vez que no se realice la comercialización del aceite envasado. Bajo este escenario, se plantea una propuesta de identificación de defectos en dichos envases bajo el análisis de la materia prima, masterbatchs, baldes y tapas mediante pruebas de laboratorio como índice de fluidez (ASTM D1238), calorimetría diferencial de barrido (ASTM D3418-12), análisis termogravimétrico (ASTM E1131-98), medición de espesores, prueba de apilamiento e impacto (Norma técnica colombiana NTC 3717). Al realizar la prueba de índice de fluidez se obtuvo que de las materias primas muestreadas sólo dos de las cuatro cumplieron con la hoja técnica del proveedor; los baldes elevaron su índice de fluidez considerablemente por lo que existe degradación del material debido a las temperaturas de procesamiento; las tapas bajaron en cuanto a su índice de fluidez debido a que emplean una mezcla en la que se incluye un polietileno de baja densidad generando una mezcla incompatible con la repercusión de envejecimiento prematuro del producto final. Además, se encontró en la medición de espesores que la materia prima en mezcla con masterbatch no llena correctamente el molde ya que se presentan inconsistencias con valores aberrantes de espesor en cada uno de los seis cortes elaborados para el análisis.