Diseños de algoritmos para el análisis y determinación de la disponibilidad de canales individuales y conjuntos de la banda UHF-TV para uso potencial de dispositivos con acceso oportunista al espectro en el interior del edificio Torres del Norte B de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2017)
En nuestros días las redes de telecomunicaciones han mostrado un gran avance en la tecnología que usan y el número de usuarios que tienen. Particularmente, se ha observado un gran crecimiento de las redes de banda ancha inalámbrica debido a los múltiples servicios y facilidades que ofrecen a los usuarios. A diferencia de los sistemas alámbricos, donde se tiene un acceso dedicado al sistema, en las comunicaciones inalámbricas, el acceso es compartido, por tanto, el crecimiento del número de conexiones en un área limitada, afecta la calidad de los servicios ofrecidos por las redes. Para satisfacer el crecimiento de número de usuarios inalámbricos y resolver los problemas temporales de capacidad e interferencia que suelen presentar las redes inalámbricas en escenarios de alta concentración de usuarios, en el presente trabajo se analiza la eficiencia del uso actual del espectro en la banda de UHF-TV, de tal forma que cuando un sistema inalámbrico requiera un mayor ancho de banda, usando el sistema OSA, estime los canales que se encuentran libres y los utilice temporal y dinámicamente. Nuestro trabajo se centra en determinar la disponibilidad de canales individuales y conjuntos en la banda UHF-TV (512MHz – 698MHz) en el edificio Torre del Norte B de la ciudad de Guayaquil. Lo desarrollaremos en tres etapas: La primera etapa consiste en la medición y almacenamiento de los datos. En esta etapa se utilizó una Radio Definida por Software (RTL-SDR) conectado al puerto USB de una laptop. Además, se diseñó un algoritmo desarrollado en Matlab para la recolección y almacenamiento de los datos de nivel de potencia en formato Excel. La segunda etapa, consiste en el procesamiento de los datos almacenados. Se desarrolló un programa en Matlab para calcular la potencia de cada canal. Luego se elabora la matriz de disponibilidad para canales individuales y canales conjuntos comparando cada medición con un valor threshold de potencia. En la tercera etapa, con las matrices obtenidas, modelamos las curvas de probabilidad de disponibilidad de canales individuales y conjuntos.