Valoración Dietética de los empleados obreros de la empresa minera Somaler - Pineda Vélez, Washington Alexander (2010)
Con el presente trabajo se pretende determinar un diagnóstico nutricional de las condiciones alimentarias que viven los empleados obreros de una empresa que lleva internamente su servicio de alimentación y a su vez mediante este diagnóstico establecer recomendaciones generales sobre los tipos de dietas que debería llevar esta población de acuerdo a la actividad que realizan; se ha dividido el trabajo en 2 partes: se hace la valoración dietética y se hace la valoración antropométrica cuyo trabajo será presentado por otro grupo investigador. Se ha usado diversos métodos de valoración tanto directos como el cuestionario de frecuencia de consumos o el recordatorio de 24 horas, como indirectos en la encuesta dietética nutricional aplicada a más de 150 obreros de la Empresa Minera Somaler. La valoración dietética que se ha realizado en este trabajo está encaminada a determinar cuáles son las condiciones alimenticias que lleva la clase obrera en nuestro país, para esto tomamos como muestra de investigación una empresa minera quienes fueron debidamente encuestados, a lo que se suma la encuesta realizada al servicio de alimentación interno de esta empresa.