Análisis Del Potencial De Licuefacción En La Ptar Las Esclusas, Guasmo Sur-Guayaquil - Espol (2018)
El presente proyecto Integrador comprende el análisis del potencial de licuefacción para el sector de Las Esclusas. Se llevó a cabo mediante el estudio de las características geotécnicas del suelo, generando una base de datos analizada por el método de Seed (2004) donde se pudo apreciar los estratos susceptibles a licuarse, comparando los valores de Limite liquido vs Índice plástico. Se determinó el Potencial de Licuefacción mediante el método propuesto por Boulanger e Idriss (2008) aplicando correlaciones y coeficientes para los datos obtenidos en los ensayos SPT y a las muestras seleccionadas en base a los criterios de Seed (2003). Obteniendo el factor de seguridad por licuefacción a través de la relación entre el esfuerzo cíclico (CSR) y la resistencia cíclica (CRR). Se elaboraron mapas de zonificación, tanto para los valores de FSliq, como para los asentamientos post-licuefacción, pudiendo apreciar las zonas propensas a este fenómeno. Finalmente, se propusieron soluciones adaptables a la situación.