Programa demostrativo del escalamiento de una imagen monocromática usando los métodos de replicación de pixeles (filtro de caja) e interpolación bilineal (filtro bartlett) - Mera, Maria Jose (2009)
El proceso de escalamiento de imágenes se puede realizar con una variedad de métodos. Este artículo se concentra en el método de Replicación de Pixeles (usando un filtro caja) y el método de Interpolacion Bilineal (usando filtro Bartlett) aplicadas a una imagen monocromática de un tamaño determinado Este artículo presentará las aplicaciones de estos métodos en MATLAB R2008b. El objetivo de este programa demostrativo es la obtención de imágenes monocromáticas escaladas a mayor tamaño (duplicándose en cada dimensión), y su presentación mediante un interfaz grafico. Para esto, se tomó una imagen de 300x300 pixeles. Esta se disminuyó a un tamaño de 150x150 pixeles. La imagen reducida es a la que se le aplica posteriormente el escalamiento, para que llegue a ser de 300x300 pixeles. Se procede a calcular el Mínimo Error Cuadrático Medio Normalizado (MECMN) de los diferentes tipos de escalamiento usando como referencia a la imagen de 300x300 original. Los resultados de los cálculos de los errores para las ocho imágenes pre cargadas muestran que ningún filtro en particular tiene ventaja sobre otro en cuanto al valor del MECMN, ya que al comparar las cantidades numéricas de los valores, ningún método es consistentemente el que tiene el menor valor. Se describen también los filtros utilizados en el proceso de escalamiento, además del proceso de acabado necesario para que la imagen se aproxime más a la imagen original