Diseño e implementación de un sistema de control de gestión a una empresa que se dedica a la elaboración de fundas y rollos plásticos - Campoverde Criollo, María Mercedes (2011)
El presente trabajo aplica la implementación de un sistema de control de gestión basado en la metodología del BSC en una empresa dedicada a la elaboración y distribución de rollos y fundas plásticas. En el primer capítulo se resume el marco teórico en el que se explica los conceptos de cada una de las filosofías empleadas y que serán la base para la elaboración de este trabajo. En el siguiente capítulo se muestra la información general de la empresa obtenida como punto de referencia para conocimiento de la situación inicial de la misma. El tercer capítulo marca el principio de la implementación del BSC, el mismo que consiste en la planificación estratégica, estableciéndose sus fortalezas y debilidades, oportunidades y amenazas, identificación de los principales skateholders, desarrollo del cuadro estratégico y se define misión, visión y temas estratégicos. El capitulo cuatro corresponde al traslado al Balanced Scorecard en el cual se definen los objetivos estratégicos por cada una de las perspectivas del sistema de control de gestión diseñado, desplegándose a nivel organizacional y departamental, monitoreado por medio de un conjunto de indicadores de gestión para medir el cumplimiento de los objetivos estratégicos. La auditoria al sistema de control de gestión se desarrolla en el capitulo cinco, a través de la aplicación del check list; evaluándose las etapas del BSC, y el sistema de indicadores con el propósito de precisar las principales deficiencias y hallazgos del sistema de control de gestión. El análisis se despliega en el capitulo seis, realizado a nivel organizacional y departamental, con los resultados obtenidos de la implementación de las iniciativas estratégicas, y la interpretación de los tableros de control. Las conclusiones de la implementación del sistema de control de gestión en la empresa objeto de estudio sobre los resultados obtenidos se desarrollan en el capitulo siete. El capitulo ocho establece las recomendaciones realizadas a la administración de la organización objeto de análisis, las mismas que garantizarán el mejoramiento continuo del sistema de control de gestión.